РУС БЕЛ ENG CHI DEU SPA FRA

Его имя носит наша гимназия

СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ ДЕМЕШКО

(07.04.1922 - 13.04.2002)

Степан Тимофеевич Демешко родился 7 апреля 1922 года в деревне Бушмин Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Мама – Евдокия Кононовна Демешко (Лучино), отец – Тимофей Михайлович.

Отца не стало, когда он уехал на заработки на Кубань. Мама растила детей одна. Жили очень тяжело, недоедали. Степан Тимофеевич вспоминал, что не было денег  на сапоги, и поэтому в школу он пошел в лаптях. Вся одежда была домотканая. Готовил уроки при лучине. Тем не менее получил семилетнее образование.

В 1937 году Степан был принят в члены ЛКСМБ. В это же время он работает корреспондентом, пишет статьи в местную газету. В 1938 году поступает в Оршанский железнодорожный техникум. Большим подспорьем для него стала стипендия.

В начале войны Степана Демешко не призвали в армию по несоответствию призывному возрасту. Однако с декабря 1942 года юноша стал бойцом бригады «Гроза», а сестра Степана Тимофеевича – партизанской связной. Бригада «Гроза» была создана в августе 1942 на базе отряда с одноименным названием, который в июле прибыл из советского тыла, и местной партизанской группы С.Т. Баранова в составе 27 человек, которая действовала с марта 1942 в Толочинском районе.

Степан Тимофеевич неоднократно участвовал в боевых операциях, был разведчиком. В ноябре 1943 года юноша был назначен инструктором Толочинского подпольного райкома комсомола партизанской бригады «Гроза». Также являлся одним из организаторов комсомольского патриотического подполья в Витебске. В феврале 1944 года С.Т. Демешко стал кандидатом в члены ВКП(б). Произошло это на заседании Толочинского подпольного райкома КП(б)Б на оккупированной врагом территории.  За два месяца до победного мая 1945 года, уже в мирные для этих мест дни, двадцатитрехлетним комсомольцем Степан Тимофеевич был принят в члены коммунистической партии. С июня 1944 по апрель 1945 года юноша был помощником секретаря РККП(б). Здесь Степан познакомился со своей будущей женой, Ольгой Карповной. Девушка работала в райкоме секретарем.

С апреля 1945 по март 1946 года Степан Тимофеевич работал инструктором Толочинского райкома КП(б) Беларуси. С марта 1946 по сентябрь 1947 года С.Т. Демешко был заведующим отделом райкома партии.

В 1947-1949 гг. Степан Тимофеевич учился в республиканской партийной школе при ЦККП(б)Б.

В 1949-1951 год С.Т. Демешко работал заведующим районным отделом партийных, комсомольских и профсоюзных организаций Пинской области в Ганцевичах.

В 1953 году Демешко С.Т. заочно заканчивает исторический факультет Минского педагогического института.

С 1951 по 1957 год служил в вооруженных силах СССР в Группе советских войск в ГДР. Был заместителем командира батальона по политической части, пропагандистом. Заканчивает службу С.Т. Демешко в звании майора.

С 1957 по 1959 год работает в Радошковичском райкоме КПБ в должности второго секретаря.

1959 год стал началом педагогической деятельности. Степан Тимофеевич устраивается на работу учителем Радошковичской средней школы.

С 12 июля 1960 года он возглавляет педагогический коллектив средней школы № 6 г. Молодечно, являясь директором до 1992 года, тридцать два года. Средняя школа № 6 г. Молодечно вступила в строй действующих 1 сентября 1960 года как одна из первых в республике школ нового типа с углубленным изучением английского языка.

Под руководством директора С.Т. Демешко данная школа стала экспериментальной базой по переходу к трехлетнему обучению в начальной школе.

При активном участии учителей английского языка и содействии родительской общественности в школе был создан первый в республике лингафонный кабинет английского языка.

Во время руководства С.Т. Демешко школа являлась дважды участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР: в 1969 году по теме «Совершенствование учебно-воспитательного процесса» и в 1973 году по теме «Школа и научно-техническая революция». За успешное участие в ВДНХ школа была  отмечена Дипломом 3 степени. А 17 марта 1976 года С.Т. Демешко был награжден орденом Ленина.

Степан Тимофеевич ушел на пенсию в 1992 году, но связь с родной школой не утратил: постоянно рассказывал ученикам родной школы о Великой Отечественной войне, о зверствах фашистов. Степан Тимофеевич Демешко на протяжении многих лет был председателем Постоянной депутатской комиссии городского совета по народному образованию. Заслуженный учитель БССР много делал для того, чтобы передовой опыт стал достоянием всех школьных коллективов. Работа комиссии часто освещалась в периодической печати. Демешко С.Т. волновался не только за свою школу, но и за город. Председателя постоянной депутатской комиссии интересовало благоустройство г. Молодечно. Степан Тимофеевич постоянно выступал по этому вопросу на заседаниях городского совета. Демешко С.Т. был пропагандистом, лектором ГК КПБ, писателем.

Являлся кавалером ордена Славы III степени (1949), ордена Ленина (1976), ордена Отечественной войны II степени (1985). Награжден медалями «За отвагу» (1965), «Партизан Отечественной войны» (1950), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), юбилейными медалями.

С.Т. Демешко – «Выдатнiк народнай асветы» (1966), «Заслуженный учитель Белорусской ССР» (1968), «Отличник просвещения СССР» (1975), Почетный гражданин г. Молодечно (1985).

Степан Тимофеевич и Ольга Карповна вырастили двух сыновей, Александра и Владимира, и дочь Татьяну, помогали воспитывать внуков.

Не стало Демешко Степана Тимофеевича 13.04.2002 года, но его деятельность высоко оценена. Через год после смерти, накануне Дня Победы, на здании школы появилась мемориальная доска в честь Демешко С.Т., а 1 сентября 2003 года школа была преобразована в гимназию.