РУС БЕЛ ENG CHI DEU SPA FRA

Экзамены и ЦЭ

Расписание выпускных экзаменов

В приемную комиссию — в удобное время: абитуриенты-2025 смогут предварительно записаться на подачу документов

Электронная очередь для подачи документов абитуриентов в учреждения высшего образования начнет работать с этого года. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.
С 2025 г. участники ЦЭ и ЦТ 2024—2025 гг., зайдя в свой личный кабинет на сайте Республиканского института контроля знаний, смогут забронировать дату и время посещения приемных комиссий вузов для подачи документов с помощью электронной очереди.
— Электронная очередь предназначена для создания более комфортных условий для абитуриентов при подаче документов, снижения риска возникновения очередей как в первые, так и последние дни работы приемных комиссий вузов. Следует отметить, что все абитуриенты смогут, как и ранее, подавать документы в университеты в порядке живой очереди, — рассказал С. Пищов.
По его словам, в феврале — марте участники репетиционного централизованного экзамена смогут ознакомиться с работой данной системы:
— После прохождения РЦЭ и создания личных кабинетов на сайте РИКЗ для абитуриентов в пилотном режиме будет представлена электронная очередь, и 11-классники смогут опробовать ее.
Информация о работе электронной очереди также станет доступна для участников третьего этапа репетиционного тестирования.
— Планируется, что данная система в полном объеме для всех абитуриентов заработает за несколько дней до начала приема документов в вузы. При этом воспользоваться ею смогут все участники ЦЭ и ЦТ как этого, так и прошлого года. Молодежь в круглосуточном режиме получит возможность выбрать в порядке собственного приоритета любые три вуза, факультета и специальности, куда планирует подать документы, — пояснил начальник Главного управления профессионального образования.
По итогам поступающим на мобильный телефон придет СМС-сообщение от РИКЗ, в котором будут указаны выбранные вуз, специальность, дата и время подачи документов. Подтверждением выбора будет талон, который абитуриент всегда сможет загрузить в своем личном кабинете на сайте РИКЗ.
— После регистрации необходимая информация будет направлена также в выбранный абитуриентом вуз для планирования работы приемной комиссии, в том числе для привлечения дополнительных работников на прием документов и исключения очередей. Это позволит сократить время пребывания поступающих в приемной комиссии, — дополнил С. Пищов.
Важно! Все абитуриенты, как и ранее, смогут подать документы в приемные комиссии вузов в порядке живой очереди.

свернуть

Сроки проведения (ЦЭ) и (ЦТ) в 2025 году

26 мая ЦЭ по предмету на выбор (для выпускников 11 классов 2025 года): обществоведение, математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время), история Беларуси в контексте всемирной истории.

26 мая ЦТ по предмету на выбор (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей): обществоведение, математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время), история Беларуси в контексте всемирной истории.

29 мая ЦЭ (для выпускников 11 классов 2025 года) по белорусскому или русскому языку.

29 мая ЦТ (для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей) по белорусскому или русскому языку.

2 июня ЦТ по предмету на выбор (для всех абитуриентов): математика, биология, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), география, всемирная история (новейшее время), история Беларуси в контексте всемирной истории.

5 июня ЦТ по предмету на выбор (для всех абитуриентов): обществоведение, химия, физика, история Беларуси.

свернуть

ПЕРЕЧЕНЬ групп специальностей (специальностей) и соответствующих им профильных испытаний для лиц, поступающих в учреждения высшего образования для получения общего высшего и специального высшего образования

Репетиционный ЦЭ

28.11.2025

Министерство образования 8 февраля 2025 года проведет репетицию централизованного экзамена.

Для этого определены 144 пунктов проведения. В репетиции ЦЭ примут участие более 58 тыс. выпускников учреждений общего среднего образования, что на 5 тыс. больше по сравнению с прошлым годом. Регистрация, подвоз, сопровождение детей педагогическими работниками, а также осуществление контроля в пунктах проведения будет организовано в полном соответствии с инструкцией.

Репетиция пройдет по тем же правилам, что и централизованный экзамен в мае 2023 года. Планируется, что обработка результатов будет произведена в двухнедельный срок, в трехнедельный срок все результаты будут доведены уже до участников репетиции.

Особенностью репетиции централизованного экзамена в январе станет то, что она пройдет по всем предметам по выбору учащихся, включая государственный язык – русский или белорусский.

«Прошлую репетицию мы проводили только по экзамену «предмет на выбор» без государственного языка. В этот раз ребята смогут выбрать в том числе один из государственных языков либо иной предмет по выбору, который они хотят. Отмечу, что в этом учебном году как при проведении первого этапа репетиционного тестирования, так и при проведении последующих, а также на репетиции централизованного экзамена будут использованы тесты с включенными заданиями пятого уровня сложности. Это сделано для того, чтобы привести в полное соответствие критерии оценки в школе к критериям оценки централизованного экзамена, который является итоговой формой аттестации выпускников», – сообщил Министр образования Андрей Иванец.

При этом отмечено, что результаты репетиции ЦЭ ни на что не повлияют. Репетиция централизованного экзамена проводится для того, чтобы выпускники 11-х классов смогли пройти полную процедуру экзамена, начиная с приезда, подвоза – для тех ребят, которые находятся в сельских населенных пунктах, заполнения бланков.

Также это хорошая возможность проверить свои силы, потому что структура и сложность тестов при проведении репетиции централизованного экзамена будут полностью соответствовать структуре и сложности тестов, которые будут предложены при проведении как централизованного экзамена, так и централизованного тестирования в этом учебном году.

Кроме того, переводные шкалы как первичных баллов в тестовые, так и тестовых – в десятибалльную оценку, будут использоваться те же, что использовались при проведении централизованного экзамена и централизованного тестирования в прошлом учебном году. Они опубликованы в свободном доступе и изменяться не будут.

В свободном доступе на сайте Министерства образования размещен и перечень вопросов для абитуриентов, которые будут поступать на целевую форму подготовки.

«С целью обеспечения равных и справедливых условий для выпускников этого года и выпускников прошлых лет, которые поступают в университеты, планируется, что сроки проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования будут единые», – обозначил глава ведомства.

Пресс-центр Министерства образования.
свернуть

Советы психолога

Шкалы перевода баллов, полученных участниками ЦЭ по стобалльной шкале, в отметку по десятибалльной шкале

Централизованный экзамен. Всё по полочкам

В мае 2025 года выпускники учреждений общего среднего образования будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ): один - по одному из государственных языков (белорусскому или русскому), второй - по учебному предмету, который выберут сами учащиеся. Аргументы для изменения итоговой аттестации 11-классников очевидны. Так, унифицируются формы проведения выпускных и вступительных экзаменов, поэтому учителя и учащиеся будут нацелены на совместную подготовку, уменьшается нагрузка на учащихся (было четыре экзамена - станет два). Немаловажно и то, что выпускники будут более мотивированно подходить к выбору будущей профессии, поскольку на этапе выбора предмета для сдачи ЦЭ необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения. 

Почему вместо сдачи четырех ЦТ сейчас можно сдать только два ЦЭ и одно ЦТ?

Данный подход позволяет абитуриенту делать осознанный выбор будущей специальности (группы специальностей), а не набирать перечень сертификатов, которые по своим баллам подходят для того, чтобы поступить. Это серьезный фактор, повышающий качество отбора абитуриентов в вузы. При этом абитуриент полностью свободен с выбором специальности и вуза с учетом имеющихся сертификатов ЦЭ и ЦТ.

Успеют ли 11-классники усвоить учебный материал до проведения ЦЭ?

Новый учебный материал по учебным предметам в 11 классе должен быть изучен до проведения централизованных экзаменов. Большинство действующих учебных программ по учебным предметам для 11-го класса построено так, чтобы содержание нового учебного материала было усвоено в течение 33-34 учебных недель. В конце учебного года отводится время на повторение, обобщение и систематизацию изученного материала, проведение заключительных уроков. По отдельным учебным предметам предусмотрено резервное время.

Например, по учебному предмету "Беларуская мова" предусмотрено 5 часов на повторение и обобщение и 2 часа резервного времени; по русскому языку отводится 4 часа на тему "Повторение изученного в XI классе". По биологии и химии предусмотрены по 2 часа резервного времени, по учебному предмету "Физика" тема "Единая физическая картина мира", на которую отводится 2 часа, является обобщающей. Календарно-тематическое планирование синхронного изучения всемирной истории и истории Беларуси предусматривает в конце учебного года 10 часов для проведения уроков обобщения, урока "Наш край", заключительных уроков.

Одинаковая ли будет сложность экзаменационных материалов ЦЭ и ЦТ?

Экзаменационные материалы, которые будут использованы при проведении ЦЭ и ЦТ, будут разработаны в рамках единой спецификации, которая утверждается Министерством образования. Общий формат экзаменационной работы, количество заданий, их сложность, время на выполнение работы будут едины. Это обеспечит равные возможности для выпускников учреждений общего среднего образования, которые будут сдавать ЦЭ, и выпускников учреждений среднего специального, профессионально-технического образования и выпускников прошлых лет, которые будут принимать участие в ЦТ.

В том числе для выпускников учреждений общего среднего образования не будет необходимости при выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ принимать во внимание, является этот предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования. Все это направлено на создание максимально удобных условий для абитуриентов.

Будут ли экзаменационные материалы ЦЭ проще?

При проведении ЦЭ и ЦТ в 2023 году частично изменится структура и сложность экзаменационных материалов. Будет уменьшено количество заданий с выбором ответа из числа нескольких предложенных вариантов (часть А) и увеличено количество заданий с записью ответа в виде числа или слова (часть В). Общее количество заданий незначительно сократится. В тестах не будет заданий олимпиадного (повышенного) уровня сложности. Все задания ЦЭ и ЦТ будут соответствовать школьным учебным программам (базового уровня). При этом одаренные учащиеся смогут продемонстрировать свои знания на олимпиадах, включая этапы Республиканской олимпиады, а также университетских.

Ознакомиться с новой структурой, формой и уровнем сложности экзаменационных материалов можно при прохождении репетиционного тестирования, которое проводится в три этапа с октября 2024 года по апрель 2025 года. Подробная информация по всем вопросам размещена на сайте РИКЗ.

Как переводится результат, полученный по 100-балльной шкале, в отметку по 10-балльной шкале?

Для перевода используется переводная шкала, которая формируется экспертным путем с учетом процентного распределения результатов, которые получили испытуемые в масштабах всей страны. Распределение результатов в масштабах большой выборки, большого количества испытуемых имеет закономерную форму. Международный опыт свидетельствует, что разные страны по-разному определяются с процентом испытуемых, результаты которых можно оценить одной отметкой. Например, финская модель допускает, что 20% учащихся с высокими результатами, вплоть до самого высокого, заслуживают самой высокой отметки. На основе данной модели и с учетом практики применения 10-балльной шкалы отметок в школе и были разработаны переводные шкалы со 100-балльных результатов в 10-балльные.

Как свидетельствуют результаты репетиционного тестирования, для добросовестных учащихся в подавляющем числе случаев результаты не являются неожиданными. В частности, по математике учащиеся, набравшие на испытании от 64 до 100 баллов, заслуживают отличной отметки (9 и 10). Из опыта Российской Федерации - баллам от 65 до 100 также соответствовала отличная отметка (5).

Очевидно, что 100-балльная шкала позволяет лучше ранжировать испытуемых, чем 10-балльная. Поэтому среди учащихся с одинаковой отметкой по 10-балльной шкале те, кто решает большее количество задач, набирают больше тестовых баллов в сертификате и с ними участвуют в конкурсе. И это справедливо и объективно. Все определяется не тем, сколько ты не решил задач из максимального количества, а тем, сколько задач конкретно ты решил в сравнении с другими.

Как часто меняется методика расчета тестового балла?

При проведении централизованного тестирования методика расчета тестового балла за более чем 20 лет менялась только один раз (в отличие от других стран, где за аналогичный период это происходило неоднократно).

С 2019 года используется методика, в основу которой положен фундаментальный принцип нормального распределения. Эта методика позволяет в любых условиях проводить точные измерения и получать объективную оценку знаний. При расчете тестового балла засчитываются частично правильные ответы: вместо того, чтобы выставлять только крайние оценки (выполнено или не выполнено, как это было в старой методике), теперь есть возможность оценить отдельные компоненты. И когда, например, в задании допущена одна ошибка, то ответ на такое задание будет засчитан как частично правильный с выставлением соответствующего балла. Таким образом, точность измерений возрастает.

С введением новой методики испытуемые заранее, еще до проведения экзамена, имеют таблицу, отражающую, сколько первичных баллов дается за выполнение того или иного задания, и смогут определенным образом планировать и оценивать свою работу. Эта же методика используется и при проведении репетиционного тестирования. Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте РИКЗ.

Будет ли возможность с 2025 года поступать в несколько вузов одновременно?

Как и ранее, абитуриент имеет возможность поступать не только на конкретную специальность, но и на группу специальностей в одном вузе. Кроме того, есть возможность переподать документы в другой вуз до окончания приема на ту или иную форму получения высшего образования. Для этого действует эффективная система информирования абитуриентов о проходных баллах во все университеты страны.

Хватит ли мест для обычных абитуриентов для поступления после того, как бюджетные места займут победители олимпиад, лицеисты и другие категории?

Для каждой категории одаренных граждан, включая победителей университетских олимпиад, выпускников вузовских лицеев и др. устанавливаются предельные количества (квоты) бюджетных мест для зачисления. Это позволяет практически на всех специальностях и во всех вузах иметь достаточное количество мест для поступления по конкурсу по трем сертификатам или по внутренним испытаниям.

Что будут сдавать выпускники колледжей?

При окончании колледжа они сдают итоговую аттестацию - госэкзамен, диплом. Затем могут поступить на родственные специальности в вуз на сокращенную форму по результатам двух внутренних экзаменов по предметам, изученным в колледже. При желании поступить на непрофильные специальности в вуз будут сдавать ЦТ по трем предметам.

Какие льготы имеют инвалиды при поступлении в вуз?

Для них введена новая льгота - преимущественное право при одинаковом количестве баллов. Ранее такой льготы не было. При этом вопросы поступления в вузы для такой категории лиц надо увязывать с наличием условий и созданием новых возможностей для их последующего трудоустройства. Лица, имеющие инвалидность, также имеют право выбора - сдавать ЦТ или внутренний экзамен в вузе. Как показывает практика, многие из них набирают высокие конкурсные баллы, которые позволяют быть зачисленными на бюджетную форму получения высшего образования.

Не создадут ли новые правила поступления условия для поступления в вузы неподготовленных абитуриентов?

Новые подходы к приему создают лучшие условия для поступления одаренных и мотивированных абитуриентов - возможность быть зачисленными на ранних стадиях для победителей Республиканской и университетских олимпиад, выпускников специализированных (педагогических, военно-патриотических, аграрных, спортивно-педагогических) классов, медалистов. Это дополнительные возможности при том, что участие в конкурсе на общих основаниях на бюджетные или платные места остаются для всех.


За курс базовой школы 9-классники будут сдавать 4 обязательных экзамена: по учебным предметам "Беларуская мова" и "Русский язык" они напишут изложение, по математике - контрольную работу, по истории Беларуси сдадут устный экзамен по билетам, в которых второй вопрос предусматривает работу с источниками исторической информации.

Такой перечень учебных предметов для выпускных экзаменов практикуется во многих странах. В условиях концентрического принципа построения содержания общего среднего образования, который реализован в наших обновленных учебных программах, выпускные экзамены по этим учебным предметам позволят оценить уровень сформированности знаний, умений, навыков, компетенций, важных для социализации выпускников базовой школы и необходимых для продолжения образования на следующей ступени общего среднего образования.

Подход к определению перечня выпускных экзаменов за курс средней школы, предоставляющий учащемуся право выбирать учебный предмет для сдачи экзамена, вполне оправдан в условиях концентрического построения содержания образования и организации в 10-11 классах профильного обучения. Важным является создание условий для реализации индивидуальной образовательной траектории. Учащиеся готовятся к поступлению в учреждения высшего образования, уделяют, как правило, больше внимания профильным предметам.

Этот подход, к слову, поддержали участники круглых столов, проведенных Национальным институтом образования и Академией последипломного образования с участием педагогов всех регионов в сентябре 2022 года. Во время обсуждения педагоги поддержали идею централизованного экзамена как формы, совмещающей выпускной экзамен и вступительные испытания. Абсолютное большинство участников круглых столов высказались за предоставление учащимся возможности выбрать учебный предмет для сдачи второго централизованного экзамена.

 

свернуть
поделиться в: