РУС БЕЛ ENG

МЧС информирует

Пал сухой травы

16.03.2023

С наступлением весны, люди начинают наводить порядок на своём приусадебном участке, и очень часто избавляются от сухой растительности с помощью спички.

Среди населения бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы - это настоящее экологическое бедствие. Поджигая сухую траву, мы причиняем вред природе. Обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и с грунтовыми водами вымываются из поверхности почвы. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнёзда птиц.

Также проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесов.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и погибнуть люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– не выжигайте сухую растительность и травы на корню;

– не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

– если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните, выжигание сухой растительности строго запрещено и нередко подобные деяния строго наказываются. Так, согласно ст.16.40 Кодекса об административных правонарушениях, сумма штрафа может составить от 10 до 30 базовых величин.

свернуть

Опасности весеннего льда!

10.03.2023

Наступила долгожданная весна, все чаще нас радуют солнечные деньки. Однако низкие температуры ещё не отошли, из-за чего любители зимней рыбалки считают, что лёд достаточно крепкий и можно наслаждаться своим увлечением. Помните! Весенний лёд непрочен! С повышением температуры воздуха лёд становится все более слабым и опасным!

Безопасным считается лёд толщиной не менее 7-10 см. Прочность льда можно определить визуально: лёд синего или сине-зелёного  цвета - прочный, белый - в 2 раза прочность меньше, серый, желтоватый - ненадежен. Самые опасные места водоёмов: у зарослей камыша или тростника, в местах скопления снега, у береговой линии, в местах биения ключей и впадения ручьев в реки, у стоков заводов или ферм. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя по нему ногой.

Отправляясь на рыбалку, возьмите с собой минимальный набор спасательных средств: верёвку, доску, спасательный жилет.

 Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 Если Вы оказываете помощь:

  • необходимо лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п.
  • сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  • за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
  • подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на непрочный весенний лед, беспечность может обернуться трагедией!

свернуть

Сжигаем мусор безопасно!

09.03.2023

С наступлением весны хозяева приусадебных участков начинают наводить порядок на земле и сжигать мусор прямо у себя в огороде. Имеют ли граждане право жечь мусор на своём участке?

Сжигать мусор можно на своём участке только в безветренную погоду. Нельзя оставлять огонь без присмотра. Костёр разводить необходимо на безопасном расстоянии от зданий и деревьев. Хозяин должен позаботиться, чтобы рядом находилась лопата, ведро с водой или огнетушитель. Кострище необходимо окопать или разводить огонь в металлической бочке или яме. Не применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.  Не рекомендуется сжигать изделия из пластика и резины, так как они выделяют ядовитые вещества. После сжигания мусора костёр должен быть полностью затушен. Следует помнить, что сухая трава в категорию «мусор» не попадает.

За  разведение костров в запрещённых местах предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин.

Помните! Пожар легче предупредить, чем тушить!

свернуть

Акция «День безопасности. Внимание всем!»

С 27 февраля  по 24 марта в Беларуси  проходит республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!», которая приурочена к Всемирному  дню гражданской обороны. Этот день ежегодно  отмечается 1 марта, учрежден по решению   Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны для привлечения внимания общественности к тем важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской обороны. В Беларуси эта функция возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Мероприятия акции  будут направлены на обучение населения действиям при сигнале «Внимание всем!», а также правилам безопасности жизнедеятельности.

Акция пройдет в 2 этапа: на первом, с 27 февраля по 10 марта, внимание работников МЧС будет уделено учреждениям образования. Спасатели будут проводить обучающие мероприятия с детьми, родителями и педагогами.

Второй этап, с 13 по 24 марта, будет нацелен на жильцов общежитий, трудовые коллективы, а также посетителей мест массового пребывания людей.

Работники МЧС проведут для участников интересные и обучающие мероприятия, которые помогут приобрести  устойчивые навыки соблюдения  и выполнения  правил безопасного поведения.

свернуть

Осторожно ЛЕД!

По оперативным данным в республике в период с начала года по 13 февраля утонуло 30 человек, в том числе 2 детей. Провалились под лёд и утонули 12 человек, в том числе 2 детей. Всего спасено 16 человек. Со льда спасено 13 человек, в том числе 2 ребенка, из них работниками МЧС 9 человек.

Одним из недавних случаев гибели на льду стало происшествие в Брагинском районе Гомельской области. Утром 15 февраля  на участке пограничной заставы «Комарин» пограничный наряд, состоящий из трех военнослужащих: лейтенанта, сержанта контрактной службы и военнослужащего срочной службы патрулировали  местность в разлившейся пойме Днепра. Обходя большой разлив, сержант-контрактник провалился под лед. Его пытался спасти офицер, при этом он отправил срочника на сушу.  Однако толщина льда оказалась неспособной выдержать вес двух вооружённых людей в полной экипировке. Все усилия оказались тщетными. Оба пограничника ушли под воду и утонули.

В связи с этими событиями, напоминаем, что делать если кто-то провалился под лёд:

  1. Не паникуйте, подумайте, что можно сделать и в Ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека;
  2. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
  3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстоянье к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
  4. Когда начнете вытягивать пострадавшего попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи;
  5. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма;
  6. Вызовите скорую помощь по телефону 103.

 

свернуть

Республиканская акция МЧС «Безопасность в каждый дом» стартовала!

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев подобные происшествия являются результатом человеческой беспечности и пренебрежения правилами безопасности.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 23 января по 10 февраля в республике пройдет акция МЧС «Безопасность – в каждый дом!», которая состоит из 3 этапов.

На первом из них с 23 по 27 января в центре внимания спасателей будут лица, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни, а местами проведения станут отделения дневного пребывания наркодиспансеров, центры безопасности, а также опорные пункты общественного правопорядка и пункты приема вторсырья. Мероприятия пройдут в формате «Трезвый взгляд на безопасность» – именно под таким девизом объединят свои усилия в профилактике пожаров спасатели, представители «Красного Креста», УВД, духовенство, ветераны МЧС и добровольцы.

На втором этапе, который пройдет с 30 января по 8 февраля, внимание организаторов акции сместится на престарелых граждан с активной жизненной позицией, жителей сельских населенных пунктов, студентов, а также учащихся выпускных классов школ. В рамках широкомасштабного мероприятия «Скарбонка бяспекi» для молодёжи запланированы мероприятия ток-шоу «Диалог», игра «Музыкальная битва за безопасность», викторина «Где логика?», интеллектуальная игра «Брейн-ринг», а также игра-конкурс «Детективное агентство МЧС», которые пройдут на базе сельских домов культуры. А для старшего поколения спасатели подготовили немало интересных тематических бесед, конкурсов, квестов, в том числе будет организована работа интерактивных площадок «SOS» и «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация» и «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки» и «Экстренная помощь», а также «Опасная печь» и «Интерактивная карта ЧС». Не оставят без внимания и посетителей территориальных центров социального обслуживания. К пропагандистам МЧС при организации мероприятий акции присоединятся также ребята из БМООСП, работники БДПО.

С 9 по 10 февраля пройдет финальный этап акции. Традиционно спасатели развернут интерактивные площадки в местах массового пребывания людей, а также подготовят концертную программу, участие в которой примут активисты БМООСП, коллективы художественной самодеятельности и знаменитости.

Во время акции также будут задействованы возможности работы в онлайн-формате через социальные сети и мессенджеры: занятия, лекции через интернет, адресная рассылка буклетов и безопасной корреспонденции, а также телефонное общение в формате «На связи спасатели…» для людей с ограниченным контактом. Кроме этого, на протяжении всех этапов акции МЧС будет активно сотрудничать со средствами массовой информации: в период проведения мероприятия на телевидении будут транслироваться тематические видеоролики, радиоэфир пополнится аудиоинформацией, а в печатных СМИ разместятся статьи, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

свернуть

Творческий конкурс прошел на Молодечненщине

13.02.2023

На районный этап детского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей» учащиеся учреждений образования предоставили более 44 работ. Детские работы были предоставлены в самых разнообразных номинациях: «Рисунок», «Скульптуры малых форм», «Модели пожарной аварийно-спасательной техники», «Поделка», «Комиксы», «Стикерпак», а также письменные работы в номинациях «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение».  Отбор работ прошел в выставочном зале государственного учреждения дополнительного образования «Молодечненский районный центр детей и молодежи «Маладик».

– Данный конкурс позволяет отобразить работу спасателей-пожарных, пропаганду безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, деятельность молодежного движения юных спасателей, - говорит методист декоративно-прикладного профиля центра Алла Савицкая. – Она позволяет отобразить работу спасателей-пожарных. В смотре-конкурсе приняли участие коллективы и отдельные участники из клубов и кружков юных спасателей-пожарных учреждений образования района.

Членами жюри определены победители районного этапа в каждой номинации. 1. В номинации «Рисунок»:

в возрастной категории 7-10 лет:

I-е место – за рисунок «Спасение» Татун Вера, учащаяся государственного учреждения образования «Выверская базовая школа Молодеченского района»;

I-е место – за рисунок «МЧС Беларуси – на страже» Осипович Ярослава, учащаяся государственного учреждения образования «Выверская базовая школа Молодеченского района»;

II-е место – за рисунок «Фейерверки не игрушки» Покорный Иван, учащейся государственного учреждения образования «Молодечненская СШ №4»;

III -е место – за рисунок «Один за всех – и все за одного» Уваров Александр, учащейся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

учащаяся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

в возрастной категории 11-14 лет:

I-е место – за рисунок «Город в безопасности» Литвинович Михаил, учащейся государственного учреждения образования «Средняя школа №11 г. Молодечно»;

II-е место – за рисунок «На тонком льду нет места детским играм» Бородавко Алексей, учащейся государственного учреждения образования «Засковичская базовая школа Молодечненского района»;

II-е место – за рисунок «Эта служба и опасна, и трудна» Штуро Дарья, учащаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №14 г. Молодечно»;

III-е место – за рисунок «Спасибо, спасатели! » Боровик Амина, учащаяся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

в возрастной категории 15-17 лет:

I-е место – за рисунок «Чернобыль: горькая память» Карпицкая Валерия, учащаяся государственного учреждения образования «Олехновичская средняя школа Молодечненского района»;

II-е место – за рисунок «Пожарный- профессия героическая» Сергей Евгений, учащейся государственного учреждения образования «Средняя школа №8 г. Молодечно»;

   2.В номинации «Поделка»:

I-е место – за работу «Дед Мазай и зайцы» Легович Каролина, учащаяся ГУДО «Молодечненский районный центр детей и молодежи «Маладик»;

II-е место – за работу «Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат…» Рабкевич Виктория, учащаяся государственного учреждения образования «Средняя школа № 14 г. »;

  1. В номинации «Скульптура малых форм»:

I-е место – за работу «Ты мой герой» Пастернак Дарья, учащаяся ГУДО «Молодечненский районный центр детей и молодежи «Маладик»;

  1. В номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники»:

I-е место – за работу «Пожарный ретромобиль» Кресов Никита, учащейся государственного учреждения образования «Средняя школа № 9 г.Молодечно»;

II-е место – за работу «ИЛ-76 МД» Светлов Егор, Белоцерковский Арсений, учащиеся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

3-е место – за работу «Техника на службе у спасателей-пожарных» Синявский Иван, учащейся государственного учреждения образования «Средняя школа № 14 г. »;

  1. В номинации «Сказка»:

1-е место – за работу «Волшебная коробка» Сычева Виктория, учащаяся государственного учреждения образования «Радошковичская средняя школа №2 Молодечненского района»;

  1. В номинации «Рассказ»:

1-е место – за работу «Как Мишка профессию выбирал» Сушко Екатерина, учащаяся государственного учреждения образования «Молодечненская средняя школа № 1 имени Янки Купалы»;

2-е место – за работу «С заботой о людях» Силецкая Ксения, учащаяся государственного учреждения образования «Молодечненская средняя школа №1 имени Янки Купалы»;

3-е место – за работу «Кто бы мог подумать!» Абрамович Марианна, учащаяся государственного учреждения образования «Гимназия №10 г. Молодечно»;

3-е место – за работу «Опасная рыбалка» Пукшта Богдан, учащейся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

  1. В номинации «Стихотворение»:

1-е место – за работу ««Незвычайны выпадак»» Михайловская Мария, учащаяся государственного учреждения образования «Молодечненская средняя школа № 1 имени Янки Купалы»;

2-е место – за работу «Спасатель – это судьба» Дворецкий Дмитрий, учащейся государственного учреждения образования «Радошковичская средняя школа №2 Молодечненского района»;

2-е место – за работу «Папины уроки» Савенок Ксения, учащаяся государственного учреждения образования «Гимназия №10 г. Молодечно»;

3-е место – за работу «Героям» Горшков Станислав, учащейся государственного учреждения образования «Начальная школа №15 г. Молодечно»;

III-е место – за работу «Мой папа – спасатель» Драенкова Ева, учащейся государственного учреждения образования «Чистинская средняя школа Молодечненского района»;

III-е место – за работу «Я в спасатели пойду» Петрович Никита, учащаяся государственного учреждения образования «Молодечненская средняя школа №1 имени Янки Купалы»/

свернуть

Спасатели ликвидировали загорание автомобиля (Молодечненский район)

31.01.2023

24 января в 10:40 поступило сообщение о загорании легкового автомобиля 2003 года выпуска в гаражном кооперативе №14 на улице Новый Свет.

В результате пожара автомобиль уничтожен огнем, гараж поврежден. Причина пожара устанавливается. Предварительно причиной возникновения пожара названа – конструктивный недостаток электрооборудования автомобиля, а именно короткое замыкание электропроводки.

Напоминаем, что в легковом автомобиле должен быть огнетушитель. Запас огнетушащего вещества в огнетушителе ограничен и его нужно использовать максимально рационально, чтобы хватило на полную ликвидацию возгорания. При первых признаках возгорания необходимо остановить автомобиль, высадить пассажиров и самому покинуть салон. Сообщить незамедлительно по телефону 112. Самому приступить к тушению. Огнетушитель должен находиться в легкодоступном месте.

свернуть